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Le magnésium pour qui, pourquoi ?

Le Magnésium est un oligo-élément essentiel à l’organisme. Il n’est pas produit au sein de notre organisme, il est donc indispensable de l’apporter grâce à notre alimentation.

Il est important, pour :

  • Les échanges nerveux (Il est considéré comme un anti-stress naturel)
  • Il est indispensable à la formation de l’os et à la bonne répartition du calcium dans les tissus et cellules.
  • Il est vital pour potentialiser le tryptophane, l’acide aminé précurseur de la sérotonine (Hormone du bien-être) et de la mélatonine (Hormone du sommeil).
  • La santé des phanères (ce sont les ongles, les cheveux…)
  • Il participe au métabolisme de lipides (graisses), à la synthèse des protéines, à la dégradation du glucose (sucre) pour libérer de l’énergie, à l’activité de certaines hormones, telles que l’insuline. Il est essentiel à la transmission neuro-musculaire de l’influx nerveux et à la régulation du rythme cardiaque. De récentes études suggèrent l’importance l’intérêt d’un apport suffisant en magnésium dans la prévention des maladies cardiovasculaires et du diabète de type 2.
  • Il aide à la prévention des maladies cardio-vasculaires, du diabète, contre la fatigue, les crampes, les angoisses, les vertiges…

Le magnésium marin est très connu, mais il est moins bien assimilable et biodisponible pour le corps. S’il n’est pas assimilable, le corps va devoir « sur-travailler » pour l’éliminer, ce qui va produire plus de déchets et potentiellement des calculs rénaux.

Certaines personnes parlent de transit accéléré quand elles consomment du magnésium marin, preuve qu’il n’est pas assimilé correctement.

Voici une liste d’aliments riche en magnésium :

  • les légumes verts (blette, épinards…)
  • les pruneaux
  • les bananes
  • les dattes
  • les algues marines
  • la noix de coco
  • le chocolat noir 75% minimum
  • les céréales complètes
  • les germes de blé
  • les petits pois
  • les oléagineux comme les noix, noisettes, pistache…
  • les légumineuses comme les haricots blancs, lentilles, pois chiches…

A incorporer chaque jour dans vos menus pour éviter une carence ! 🙂